Tourisme Suisse

Suisse romande

Gruyère

Hebergements

Bulletin neige

contact | plan de site | liens | Lego Starwars
Tourisme Suisse Chateau de Gruyeres et dent de broc
Lego Star Wars

Sanglier

Sanglier
 
 

Sanglier

Cette espèce de cochon sauvage vit partout en Europe, sauf en Grande-Bretagne. En Suisse, la population avant naissance n’est pas recensée, mais on l’estime à plusieurs milliers de bêtes. Les plus fortes colonies se situent dans l’Arc jurassien (de Genève à Thurgovie) et dans les Alpes valaisannes et tessinoises.

Le mâle peut peser jusqu’à 150kg pour une longueur de 150 à 160cm et une hauteur au garrot variant de 90 à 95cm. La femelle (la laie) est plus petite, son poids ne dépasse en général pas les 80kg.

Les canines du mâle, très développées, peuvent dépasser sa mâchoire de 5 à 6cm.

Le pelage des adultes varie du gris clair au brun sombre tandis que les petits (marcassins) naissent avec un pelage brun clair rayé.

La période du rut se situe de la mi-novembre à la mi-janvier et après quatre mois de gestation, les laies mettent bas une portée de 4 à 6 marcassins.

Le sanglier, omnivore, s’adapte à tous les milieux. Ses préférences vont du gland à la châtaignes, mais il apprécie aussi le blé, le maïs, le raisin, les racines et les vers de terre. Il peut causé, en horde, des dégâts impressionnants dans les champs de maïs.


 
   
   
  Sanglier | TourismeSuisse.ch, guide sur le tourisme Suisse romand .  
  contact | plan de site | liens | acces membres